• slider image 390
:::
公告 訪客 - 健康中心 | 2013-04-18 | 點閱數: 905

1天 1 杯含糖飲料 糖尿病找上青少年

資料來源:http://tdca.dr104.com.tw/VHW/Blog/BlogPostDetail.aspx?postNo=137

近期出現了 13 歲國一生罹患糖尿病的案例。除了案例本身屬肥胖體型之外,身體健康狀況也有許多問題,書田診所新陳代謝科主任洪建德表示,每天喝含糖飲料相當不健康,不僅會造成糖尿病,許多的慢性病都會找上門, 19 年前所做的社區研究與門診報告發現,許多年輕人罹患老年病。現在門診觀察發現, 20 歲以下的糖尿病患占了 2%,且有逐年增加的趨勢。

這項社區研究發現,這些人的共通點是經常喝含糖飲料,且患有高血脂、高血壓等慢性病家族史的族群更容易因此導致糖尿病,每天喝含糖飲料對健康的危害很大。醫師表示,長期喝含糖飲料,即使不胖,也可能因為糖分攝取過多導致營養不足。常見缺乏的營養素有:鐵、葉酸、維生素 B1 、維生素 B2 、維生素 B6 、維生素 C 、菸鹼酸等。

在洪建德醫師提醒, 1 天 2 杯含糖飲料 1000cc , 1 週可能出現水溶性維生素缺乏的症狀;連喝個 3~4 年,血糖會持續偏高,進入警戒期,即使調整生活作息、飲食,都很難將血糖降下來;若是長達 10 年天天喝含糖飲料,很有可能會罹患糖尿病。一天一杯飲料易導致肥胖、營養不均衡等問題,進而引起各種不適症狀及疾病的發生,不能不注意!

喝含糖飲料是否有壞處?洪建德指出,含糖飲料主要是由糖及水構成,熱量高但沒其它養分,每 1㏄最少就有 0.5 大卡。一個成年男性每日需熱量為 2200~2300 大卡,女性為 1500~1700 大卡,當喝下數杯含糖飲料後,再加上日常飲食,就易超過每日所需的熱量,長期下來易導致肥胖,進而引發糖尿病等新陳代謝症。

:::
好站連結
[ more... ]