• slider image 409
  • slider image 436
  • slider image 437
:::
訪客 - 健康中心 | 2012-11-22 | 點閱數: 1796

 

吃錯變笨!薯條+思樂冰 台灣 5 成小學生早餐不健康
NOWnews – 2012 年 9 月 4 日 下午 1:18
記者陳鈞凱/台北報導
不吃早餐會變胖,但吃錯早餐卻會變笨!董氏基金會最新一項「全國小學生早餐大調查」發現,台灣有超過一半的小學生,吃的早餐不夠健康,全屬於「紅燈」食物,炸雞、薯條配可樂,蛋塔、甜甜圈加奶茶,高油糖鹽吃下肚,不但昏昏欲睡,學習能力低,還易引起變胖、體虛、易病;又以南部學童吃的早餐最不健康。
台灣雀巢委託董氏基金會進行「全國小學生早餐大調查」,針對全台2000 多名、國小一年級到六年級學童進行訪問,發現雖有 8 成的國小學童天天吃早餐,卻有一半的人吃得的不夠健康。
調查也顯示,南部學童的早餐不健康比率、肥胖比率又比中部與北部高,主因是蔬菜水果攝取不足或外食等,尤其董氏基金會實測發現,受地區口味影響,南部的早餐飲料硬是甜上 1 至 2 成;而整體而言,女生比男生更愛選擇甜食當早餐,女男比率為 7 : 3 。
董氏基金會食品營養組主任許惠玉表示,調查發現,有超過 50.7%的國小學童,早餐吃錯「紅燈」食物,主食通常為高糖份、高油脂、高鹽份類,或在早餐裡搭配高糖份的碳酸、含糖飲料等;其中甚至有高達15%的小學生,早餐吃的極不健康,主食和飲料通通不及格。
小學生常吃的「紅燈」早餐,包括:炸雞塊、熱狗、薯條、雞排、蛋塔、甜甜圈、可頌麵包等油炸主食,過甜或以奶精沖泡的紅茶、綠茶、奶茶等手搖杯或可樂、汽水等碳酸飲料,訪問中甚至有小學生的早餐是吃薯條和思樂冰果腹。
而一樣不健康的「黃燈」食物,許惠玉也提醒,包括漢堡、蛋餅、優酪乳、調味奶等,甚至喝上一杯米漿就等於吃下一碗的「甜稀飯」,反而容易導致小孩變胖、體虛、生病。
許惠玉強調,調查顯示,相對於給孩子錢買早餐,家長若願意幫孩子準備或製作早餐,孩子體位較適中,不胖也不瘦,最健康的「綠燈」早餐搭配,以饅頭、三明治、飯糰等主食為佳,就算是蘿蔔糕,因為用煎的、非油炸,也比較健康,飲料則以牛奶、豆漿搭配水果最好;如果小朋友有便秘的問題,早上空腹起床建議先喝一杯水,再選擇全榖為主食,搭配蔬果。
董氏基金會也提供健康早餐 5 大原則: 1 、以全榖為主食; 2 、搭配蔬果; 3 、油糖鹽盡量少; 4 、選擇優質蛋白質; 5 、種類多樣化。
研究:垃圾食物降低大腦的記憶力
優活健康網 – 2012 年 9 月 5 日下午 6:06
(優活健康網記者談雍雍/編譯)全球受飲食西化影響,垃圾食物幾乎無所不在。垃圾食物是導致肥胖和增加罹患糖尿病風險的原因之一,這是許多人都知道,而現在根據美國一項新的研究顯示,垃圾食物還可能對你的記憶產生負面影響。
研究人員發現,吃太多垃圾食物不僅會使胰島素提高,且會影響你的大腦。根據以往的研究也證實,不良的飲食習慣與老年痴呆症有關,因為高血壓和膽固醇會阻止血液流通到大腦,研究顯示也會阻止腦細胞對胰島素作出適當的反應。
在美國布朗大學的研究人員,透過小白老鼠試驗發現,阻斷小老鼠大腦的胰島素,會造成混亂,使它們在迷宮中無法找到出路。而且小鼠大腦也顯現出類似阿滋海默症的狀況,出現了高濃度的澱粉樣蛋白質,這是導致阿滋海默症病發的主要原因。
試想,如果肥胖和糖尿病還不足以讓你遠離垃圾食品,那麼在未來的幾年,垃圾食物將繼續殘害你的記憶力,最後你可能連垃圾食物是什麼都不記得了。

 

:::
好站連結
[ more... ]