• slider image 409
  • slider image 436
  • slider image 437
:::
訪客 - 健康中心 | 2012-09-25 | 點閱數: 814

 

中秋節全民烤肉活動又展開了,在注重養生的潮流之下,大部分民眾已知道強調低油、低糖、低鹽、高纖的均衡飲食,但現在考慮到減碳抗暖化,營養師建議,選擇低碳食物的「素烤」也很不錯,民眾還可以自己發揮創意巧思,親自動手做素料,例如素肉串,素天婦羅,不僅吃得健康,更能讓人食指大動,享受美食。


▲ 營養師強調,素烤顧名思義要將肉類與海鮮類取代掉,建議可改選豆製品,但盡量避免過度加工的食品(攝影/黃志文)
 

台南市立醫院營養師王雅如指出,民眾「素烤」首先要選擇當季新鮮食材,燒烤過程注意食材的保鮮,避免一邊燒烤一邊退冰腐壞;再來,燒烤先從蔬菜優先,以增加飽足感與纖維的攝取,也可避免在不知不覺中攝取過多的蛋白質(黃豆製品)。另一般市售的烤肉醬口味鹹、含鈉量高,每 15 公克烤肉醬含約 400 毫克鈉,約等於 1 公克鹽巴,這對於高血壓、心臟病、糖尿病、腎臟病患者都是負擔。

此外,熱量也相當高,多刷 1 次烤肉醬多 15 大卡,每 15 公克就含有 23-25 大卡!因此,建議將市售的烤肉醬加開水稀釋,或是在燒烤過程中減少重覆塗抹;最好的方式是選用天然食材取代,如薑、辣椒、九層塔、胡椒粒、百里香、花椒、迷迭香、月桂葉等辛香料,並非吃素的人也可以選擇蔥、蒜、洋蔥來搭配食用,甚至也可自製檸檬汁或百香果汁來調味。


▲ 營養師強調,素烤顧名思義要將肉類與海鮮類取代掉,建議可改選豆製品,但盡量避免過度加工的食品(攝影/黃志文)
 

王雅如營養師強調,素烤顧名思義要將肉類與海鮮類取代掉,建議可改選豆製品,但盡量避免過度加工的油炸豆包、素丸子、素甜不辣、素雞、素香腸、素火腿等,因這類產品常添加過多的鹽分和調味料,像是每 100 公克素火腿含鈉 900 毫克,反而失去響應健康和飲食環保的意義。

而且民眾燒烤喜歡搭配各式含糖飲料,而一般含糖飲料 100cc 就有 10 至 15 公克的糖( 40 至 60 大卡),往往都攝取太多熱量了。因此建議飲品可以選擇冰開水加檸檬片、無糖茶品或花草茶,甚至市售的零卡可樂、零卡沙士等來取代。

同時,燒烤時也可選用吐司、玉米、南瓜、地瓜或馬鈴薯等五穀根莖類搭配,讓飲食均衡一下。王雅如也提醒,中秋飲食若要控制好熱量,柚子也不能忽視,因為每 2 片柚子(約 165 公克),就等於一份水果,熱量約 60 大卡。換言之,一顆柚子的熱量高達 500 至 600 大卡左右,相當於 2 碗白飯的熱量,不可小覷。

中秋烤肉季,小心不要病從口入!彰濱秀傳醫院胃腸肝膽科醫師陳仕豐指出,每年中秋前後,各大醫療院所的胃腸科門診總會增加二、三成病患,以急性腸胃炎、胃食道逆流占大多數;他提醒民眾,享用美食之際,也要注意食品安全與衛生。

陳仕豐指出,腹痛、腹瀉、嘔吐,甚至伴隨發燒等急性腸胃炎症狀,主因多是燒烤的過程出了問題,例如肉品未烤熟、易變質食材在常溫下放置太久、燒烤或是取食的手及飲水不夠清潔等,無形之中吃下大量病菌。

而胃食道逆流原因,在於食用過多高油脂、高糖分的月餅,或是烤肉時喝了太多含糖飲料;患者可能會出現囈氣、打嗝、胃酸上逆、胸悶、以及火燒心等症狀。

此外,烤肉醬、醃漬的肉品都含高糖、高鹽及高油脂,為了健康,陳仕豐建議,輕輕塗一層提味即可;而烤肉的過程中,不管是木炭產生的煙霧、烤焦的食物、甚至食材本身(例如香腸、臘肉)都是致癌物質,所以他也建議,燒烤食物時最好使用錫箔紙,而且要常更換、烤焦的食材也不要吃。

食材方面,陳仕豐建議不要把肉品當主食,多選擇蔬果類食物,例如茭白筍、玉米、甜椒、絲瓜、杏包菇等,肉品當作配菜就好;他說,細微的飲食改變,就可以幫助民眾的烤肉聚會更加健康。

 

 

:::
好站連結
[ more... ]