• slider image 390
:::
宣導 訪客 - 健康中心 | 2016-04-01 | 點閱數: 598

國內兒童近視率居全球之冠,研究顯示與孩子缺乏戶外運動等因素有關,特別是假日時,孩子花費大量時間看電視、上網,最容易引發近視。台南市衛生局表示,高度近視已經成為台灣、日本及大陸,失明原因的第一位。

國內的近視有 3項特點,分別是發生得早、盛行率高、 600 度以上的高度近視的比率也高。衛生局國健科指出,孩子愈早罹患近視,度數逐年增加,日後變成高度近視的比率就愈高,而高度近視容易引發視網膜剝離、黃斑部出血及退化、提早性白內障,甚至引發失明。

根據衛生福利部的研究,台灣學童近視的主因為近距離、長時間不當使用眼睛,而台灣的國小學童每 4個人中只有 1 人每天有戶外活動,而已發生近視的學童,假日時每天平均花費 4.4 小時看電視或上網,遠超過醫界建議的每天 1 小時以下。

國健署研究,學童如果增加戶外活動時間,就能有效減少近視發生機會,每周至少 11小時戶外活動,近視機率可降低 5 成以上,而已有近視者,一年的增加度數也能減少 12 度。

建議家長應多注意孩子的視力問題,每天戶外活動 2到 3 小時,看電視、電腦及手機的時間,每天不能超過 1 小時,而且每隔 30 分鐘就要休息 10 分鐘。看書時光線要充足,並減少近距離使用眼睛的時間,同時每年定期視力檢查。

 作者記者修瑞瑩╱台南報導 | 聯合新聞網 – 2016 年 3 月 30 日

:::
好站連結
[ more... ]