• slider image 390
:::
宣導 訪客 - 健康中心 | 2016-03-25 | 點閱數: 556

一、在所有腸病毒中,除了小兒麻痺病毒之外,以腸病毒 71 型最容易引起神經系統的併發症,感染腸病毒 71 型後,常出現的症狀如下:

1 、發燒時間較長:常超過 3 天,體溫可超過 39℃。

2 、幾乎都有手足口症狀:在手部、足部、口腔後方、膝蓋、臀部等部位出現針頭大小紅點的疹子(水泡)。

3 、容易有中樞神經併發症:如嗜睡、持續嘔吐、肌躍型抽搐(類似驚嚇的全身性肢體抽動)、意識不清等。

二、環境清潔消毒:

1 、室內保持空氣流通通風。

2 、一般環境消毒,建議使用 500PPM 濃度之漂白水(市售漂白水稀釋 50 倍),針對病童分泌物或排泄物污染之物品或表面,建議使用 1000PPM 之漂白水(市售漂白水稀釋 100 倍)。

3 、清洗完畢的物品移至戶外,接受陽光照射,藉由紫外線殺滅病毒。

三、衛教宣導事項:

1 、加強正確洗手等個人衛生習慣之養成,進行清掃工作(尤其清掃廁所)時,必須採行必要的個人保護措施,工作完畢時手套應取下,不可戴著工作手套亂按或亂摸其他物品。

2 、落實「生病不上學」之防疫觀念。

3 、玩具應經常清洗、擦乾淨,避免染病兒童之口沫殘留於玩具上。

4 、為嬰幼兒換尿片(布)時,要注意衛生,事前事後均應正確洗手。

5 、染病孩童不要到公共場所活動或將之送到安親班、補習班,以免疫情擴散。

6 、隨時注意孩子的狀況,當有「嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力」、「持續嘔吐」、「肌抽躍(無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮)」等腸病毒重症症狀時立即送醫。

7 、腸病毒重症,立即送本市 5 專責醫院:成大醫院、永康奇美醫院、郭綜合醫院、臺南新樓醫院、麻豆新樓醫院。

 四、相關資訊請多加利用疾管署腸病毒專區(網址為http://www.cdc.gov.tw)查詢。

 

:::
好站連結
[ more... ]