• slider image 390
:::
公告 訪客 - 教導 | 2015-02-25 | 點閱數: 841

臺南市各國中小推動綠色學校伙伴實施計畫

壹、依據:環境教育暨校園綠美化推行政策。

貳、目的:

一、落實九年一貫環境教育課程—透過參與網頁分享過程,落實學校環境教育的教學。

二、分享與建立環境教育資料庫—將各學校環境教育的推動經驗與過程,登載於台灣綠色學伙伴網站,透過網頁平台,分享學校落實環境教育的經驗。

三、整合環教資源—運用網際網路無遠弗屆的平台,與資訊科技的功能,提供環境教育資源與支援系統,形成緊密的環教資源網路。

四、評鑑環境教育執行績效—以每年提報數及網站榮譽樹制度,全面瞭解本市學校落實環境教育實施情況。

參、對象:本市各國民中小學

肆、具體做法:

一、各國中小學均應加入台灣綠色學校(http://www.greenschool.moe.edu.tw/),註冊成為伙伴成員,並進行環境教育成果提報,落實環境保護教育行動。

二、整合學校、社區、家長共同經營與落實永續家園理想,並由生活體驗學習,採取環境行動解決環境問題。

三、落實環境教育工作及提報,在學校內進行班級或全校性環境教育,相關資料登錄於上開網站,其數量為每半年必須提報 2件成果並達到 4片葉子回饋(全年必須提報 4 件成果並達到 8 片葉子回饋)。提報數未達標準學校,本局進行學校實地訪視,除限期改善外,並輔導學校達到標準為止。

四、期間: 100年 1月起實施。

五、考核與獎勵:

( 1)每年 12月由本局於台灣綠色學校伙伴網站,考核各校提報數及葉片數。

( 2)達到 12片葉子,但未達 1 間樹屋級學校,給予 1 人嘉獎 2 次、 2 人各嘉獎 1 次。

( 3)達到 1間樹屋以上學校,給予 2 人各嘉獎 2 次、 3 人各嘉獎 1 次。

( 4)主動報名綠色學校伙伴掛牌活動,並獲獎成為綠色掛牌之學校,另行給予 1人記功 1 次、 2 人各嘉獎 2 次、 3 人各嘉獎 1 次。

 

附件一:提報與獎勵

提報分享
項目

各項的說明

添加葉子及掉葉子

主題

師生關切周邊的生活、空間、教學、政策議題

*隨時均可互動提報﹐綠色學校中心辦公室會給予回應與協助﹐但只有在完成行動及提報事項後,才給予葉子。

  1. 全校性行動﹐深綠葉;非全校性行動﹐淺綠葉。
  2. 完成全校性自評表者﹐添3
  3. 提報內容完整者﹐給予3片。
  4. 內容有創意、有意義的行動,再加給1-2
  5. 一系列活動﹐除各活動給予3片葉子外﹐整體再加給1-2
  6. 10片葉子增1朵花,每2朵花增1個果實,.21片葉子再長另一棵樹,參與綠色學校中心辦公室推動的事項﹐增加其他樹或昆蟲。
  7. 3個月沒有與綠色學校中心互動提報﹐開始每個月掉1片,直到除去希望樹種子為止(暫不實施)

現況描述

可以與學生共同調查、探索現況。並說明為什麼採取此行動。

目標

具體的目標

計畫書

包括誰來作﹐做什麼﹐什麼時候做。

過程與成果

可以清楚、詳實的描述過程及參與者的反應。此行動可以是教學、活動、行為改變、硬體改善、辦法修訂等

活動照片或其他成果

附上照片說明﹐或行動所產生的活動單或腳本或數據等

活動的心得

填表者從活動中得到的看法或感受

附加檔案或連結網站

上述的資料若在學校網站上有﹐可以超連結上(非必要)

 

*使用電腦網站提報有困難者﹐可逕洽環資國際有限公司(諮詢服務電話︰ 02-66309988#130)公司 諮詢服務電話︰ 02-66309988#130

:::
好站連結
[ more... ]